广西橘皮 营养佳品 香气四溢

 原料基地     |      2019-07-22 16:23:01

拼音:Jú Pí

别名:陈皮(孟诜),贵老(侯宁极《药谱》),黄橘皮(《鸡峰普济方》),红皮(《汤液本草》)。

出处:《本经》

来源:为芸香科植物福橘朱橘等多种橘类的果皮。10月以后采摘成熟果实,剥取果皮,阴干或晒干。

性状:完整的果皮常剖成4瓣,每瓣多呈椭圆形,在果柄处连在一起。有时破碎分离,或呈不规则形的碎片状。片厚1~2毫米,通常向内眷曲:外表面鲜橙红色、黄棕色至棕褐色,有无数细小而凹入的油室;内表面淡黄白色,海绵状,并有短线状的维管束(橘络)痕,果蒂处较密。质柔软,干燥后质脆,易折断,断面不平。气芳香,味苦。以皮薄、片大、色红、油润、香气浓者为佳。

各种橘皮均含挥发油,且多含黄酮甙(如橙皮甙)等成分。

炮制:刷去泥土,拣净杂质,喷淋清水,闷润后切丝或切片,晾干。

性味:辛苦,温。

①《本经》:"味辛,温。"

②《别录》:"无毒。"

③崔禹锡《食经》:"味辛苦。"

归经:入脾、肺经。

功能主治:理气,调中,燥湿,化痰。治胸腹胀满,不思饮食,呕吐哕逆,咳嗽痰多。亦解鱼、蟹毒。

①《本经》:"主胸中瘕热、逆气,利水谷,久服去臭,下气。"

②《别录》:"下气,止呕咳,除膀胱留热、停水、五琳,利小便,主脾不能消谷,气冲胸中,吐逆霍乱,止泄,去寸白。"

③《药性论》:"治胸膈间气,开胃,主气痢,消痰涎,治上气咳嗽。"

④《本草拾遗》:"去气,调中。"

⑤《日华子本草》:"消痰止嗽,破症瘕痃癣。"

⑥《医学启源》:"去胸中寒邪,破滞气,益脾胃。"

⑦《纲目》:"疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞,痎疟,大肠闭塞,妇人乳痈。入食料解鱼腥毒。"

⑧《随息居饮食谱》:"解鱼、蟹毒。治噫噎,胀闷,疳疟。泻痢,便秘,脚气。"

用法用量:内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。

注意:气虚及阴虚燥咳患者不宜。吐血证慎服。

①《本草经疏》:"中气虚,气不归元者,忌与耗气药同用;胃虚有火呕吐,不宜与温热香燥药同用;阴虚咳嗽生痰,不宜与半夏、南星等同用;疟非寒甚者,亦勿使。"

②《本草汇言》:"亡液之证,自汗之证,元虚之人,吐血之证不可用。"

③《本草从新》:"无滞勿用。"

④《得配本草》:"痘疹灌浆时禁用。"

备注:橘皮药材,除上述橘类的果皮外,柑类及甜橙的果皮,有时亦作橘皮使用,商品名前者习称"广陈皮",参见"柑皮"条;后者习称"土陈皮",参见"橙皮"条。

摘录《中药大辞典》