秃如其来的四个原因,让90后脱发比例居然已超过主流人群

 行业资讯     |      2019-09-08 08:58:12

又到一年中秋将至
当全世界都在忙着出游、
浪漫与脱单的时候
妈妈们却在忙着



生宝宝之前,很多妈妈都以一头乌黑亮丽的头发为傲,想换什么发型就换什么发型,还一度烦恼洗头为啥这么麻烦,头发太多吹都要吹好久。

可万万没想到,等到娃一出厂,妈妈们的发际线却直接变成了「置顶」模式。

 



生娃前,头发只有在理发店才会被剪掉。

生娃后,你不剪它也会呈悬崖式脱落…出现在家里的任何角落…

 



妈妈们一度焦虑
“这样会不会秃顶?”
手机上一查

 








.
.
.

 



网上专家说
产后脱发是
体内激素水平先升后降的关系
等到产后15个月就会恢复正常
可为什么很多妈妈
娃都2岁了
还再脱发!
而且生的越多
脱得越多!

 



今天我们就从中医的角度来说说
产后脱发那些事


说正事分割线

临床上遇到的脱发问题,不在少数,特别是妈妈们。

中医认为,肾其华在发,血之余气在发。又,肝藏血、脾统血、心主血脉。

所以脱发的问题,我们不能光从肾来讨论,它和心、肝、脾、肾,都有关系。

《儒门事亲》中指出: 人至青年,气血方刚,阳气偏盛,如若此时出现发落早白亦或头皮白屑,此因血热太过所致也。

年轻人脱发、早白发大多与血热有关,而妈妈们脱发,大多与气血亏虚有关。

总结了一下临床上常见的几种脱发原因,分享给大家看看。


No.1
大补特补后的脾虚致脱


妈妈们产后都会坐月子,把握的好是补身体,把握的不好,就变因实致虚了。

怎么说?

你原本可能脾胃消化功能就不太好,再加上产后的各种补、大鱼大肉、大水大果、十元大补汤…

吃不下了,爸爸妈妈公公婆婆还逼着你吃,结果消化不了,都变成了痰湿聚集在肚子里。

脾胃功能变差,运化津液化生气血的能力也变差了。所以补来补去见长的不是头发,而是游泳圈般的脂肪。

 



怎么办呢?在祛湿健脾的路上顺便生发吧~

之前有个妈妈就是来治湿疹的,结果治一送一,把发际线也给补上了~


No.2
身子虚肝血不足致脱发


哎,这年头在大城市拼命的人,有哪几个是肝血足的?

就连大学生都加入了我们“脱发者联盟”了。

 


图 | 在阿里刚刚公布的《拯救脱发趣味白皮书》中,一组数据让人扎心:购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,即将赶超38.5%占比的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军。


女性最容易中招肝血不足,本来每月就要流掉那么多血,再加上持家的殚精竭虑(钱不够,今晚吃什么土呢?),以及生娃后双眼时时刻刻不离娃的提心吊胆…

肝血想足也足不起来…

 



头发也是需要精血濡养的,如果你例假量少,眼睛干涩,视物模糊,多梦…就说明你精血不足啦。

 



这种肝血不足的脱发,就可以试试茯济堂黑芝麻丸效果甚好。

还有一种情况也和肝有关,就是要强的妈妈们经常发生的,肝气郁结。

生活中太多不如意了,试着放下一些,想开一些,不要所有事情都要求
做到最好,做到完美,也就不会那么容易生气了。

平时多看看远方的树,有助于疏肝,另外,逍遥丸这个中成药也很有效。



No.3
肾虚虚虚虚虚导致脱发


好吧,终于讲到我们最常说到的脱发问题了,为什么产后脱发会特别明显呢,和现在大城市里的高龄生子也有关系。

你去看看农村,那些20多岁就生孩子的,哪个不是一头乌黑亮丽的头发?

而现在,我们大多是30多甚至接近40才生娃。

黄帝内经说,“四七(28岁左右)筋骨坚,发长极,身体盛壮,五七(35岁左右)阳明脉衰,面始焦,发始堕(脱发)”,说白了女人28岁以后就开始走下坡路了,35岁开始就自然脱发了。

所以28岁以后生孩子,耗费的肾精比年轻人要多得多,而且生得越多脱得越厉害,所以现在产后脱发也是“儿孙满堂”的必经之路了。

 



怎么办?自身的肾精已经不足了...只能靠茯济堂黑芝麻丸“续发”。

早晚各一颗吃起来。


No.4
熬夜带娃致脱发


熬夜真的是最伤的一件事,肝血不能得到养护,心血也不能,最能“续发”的东西都在半夜被你悄悄耗掉了。


 



怎么办呢…这…也没办法了,只能和队友通力合作,他上半夜,你下半夜,脱发这种事…要脱一起脱!

实在没办法,也要抓紧上班吃完饭的午休时间,好好睡一觉,或者试试茯济堂黑芝麻丸。

当然不管是什么类型的脱发,多按摩头部以及梳头,都是有帮助的。


关于脱发,其实就和死一样
都是人生必经之路,只是早晚问题
一胎脱发,二胎“秃子”
都是在所难免的
你要知道,脱发的人不止你一个
所以不要太过焦虑
有个很神奇的无执念效应
大家可以试一下
就像找东西一样
你怎么找都找不到
等你不想找了
它却突然出现

脱发也是一样
你千方百计想要生发
但它就是难上加难
只要你想开了
多出去玩玩
不再焦虑头发问题
哎?居然又长出来了!
是不是很神奇?
所以呀~
不如放下执念
装上好心情
春天吃桑葚,秋天吃芝麻
头发自然会回来的~


「嘿,你的头发!」
「不!是你的头发!」


来源:素问轩

茯济堂黑芝麻丸
拯救发际线,防脱发,改善发质,久服白发转黑,补肾