祛湿指南:关于湿气的6个问题,你必须知道

 行业资讯     |      2019-07-02 09:55:43

关于湿气的6个问题,我们从第一个问题开始吧。

一:什么是湿气?

湿气是养生学上的一个术语,是风、寒、暑、湿、燥、火六种淫邪其中之一。可以明显的被人感觉到,居住于沿海潮湿多雨地区的人,几乎人人都能感觉到湿气的存在。


二,湿气的自测:

1,看大便,详细的分为好几种情况:

(1)如果大便不成形,长期便溏,必然体内有湿。

(2)如果大便成形,但大便完了之后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。

(3)如果不便于观察马桶,也可以观察手纸。大便正常的话,一张手纸就擦干净了。但体内有湿的人,一张手纸是不够用的,得三到五张才能擦干净。

(4)如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气粘腻性让大便粘在肠子上,被肠子吸收,而不让它排出体外。这样,粪毒入血,百病蜂起,而一般的医生往往就病论病,而不明白病根在于体内的湿气,胡乱治疗,这是更可怕的事情。

2,洗漱时看舌苔,分为下面几种情况:

(1)舌苔厚腻,舌头上铺满了一层厚厚的舌

(2)舌体胖大,舌头边缘有锯齿,这是因为水湿泛滥,让舌头都变的比常人大,舌头和牙齿长期挤压,最终形成齿痕舌。
 


三,湿气的分类

湿气的分类中医上分为外湿和内湿;还有针对部位分为:脾胃湿气,肺湿,肾湿,肝胆湿气,大小肠膀胱湿气……;针对类型不同,分为湿热和寒湿。

从程度和引发的因素来分,分为轻微湿气和顽固性湿气。

什么是轻微湿气?它的特征是:短暂的因素,导致了湿气重。

例如:因为淋雨了,头发没有擦干,然后中了湿气,或者平时身体健康,生活习惯良好,短暂居住于潮湿的环境,中了湿气......这类就是轻微湿气,引发的原因多属于偶然。

那么什么是顽固性湿气?它的特征是:长期的因素,导致了湿气的堆积。

这些因素通常包括:生活习惯不良,比如爱吃油腻的食物,饮食没有节制,吃的过饱......长期缺乏运动,很少跑步锻炼......长期居住于潮湿的环境,又不注意防潮和淋雨......


四,湿气对人危害

轻微湿气对人危害比较隐蔽,人通常感觉不到,会出现消化不良,大便溏稀,便秘,舌苔厚腻,齿痕舌这些......这些症状,人并不会感觉到非常不舒服。

顽固性湿气对人伤害则严重的多,人会明显感觉到身体不适,常引起十几种症状,比如:

①大便不成形,溏稀或者便秘……;②口干,口苦,口臭……;③痰多,咳嗽,嗓子不清爽……;④头发油腻,脱发,白发……;⑤肥胖,减肥后容易反弹……;⑥浮肿,眼袋下垂……;⑦腰酸关节疼痛……;⑧胸口闷……;⑨黑眼圈……;⑩睡觉打呼噜……;⑪头晕没精神,特别疲劳……;⑫阴部潮湿……;⑬阴囊潮湿……;⑭对房事不感兴趣……;⑮脸上长斑,起痘,满脸油光……;⑯白带有异味,瘙痒……;⑰皮肤油腻,起湿疹等等。
 

 

同时,随着湿气的加重,常引发诸多疾病,例如:

湿疹,寻麻疹,痔疮,各种富贵病,掉头发,胆囊炎(肝胆湿气),慢性胃病(60%的湿气人群有胃病),脂肪肝(70%的湿气人群肝可能出了问题),妇科病(60%的湿重人群受此困扰)......

另外,人的精神状态和容貌都会受到影响。湿气重的人精神通常萎靡不振,感觉到极度疲惫,无精打采。身材臃肿,皮肤油腻,面容憔悴,人看起来会变丑。

 

五,针对轻微湿气的解决办法

轻微湿气很容易解决,有一些简单的方法都可以很轻易的清除体内的湿气,比如:

1,红豆薏米粉:一种利水滲湿的东西,是祛湿的经典组合,几乎大部分人都知道。

2,拔罐和刮痧:养生馆里面最常开展的项目,收费不过百元,对于关节,经络方面的湿气,有一定的调理作用。

3,煲汤:用一些适合煲汤的材料配以鸡鸭,骨头,可以作出味道鲜美的汤羹,也有一定的祛湿作用。

六,针对顽固性湿气的解决办法

顽固性湿气的解决难点在于:上述的祛湿方法效果轻微,很难见到效果,所以,我们推荐使用茯济堂的红豆薏米茶。